好久没写过碎言碎语的文章了,一直都是更新技术文章,那么今天就换换口味,聊一聊近况和想法。

自从回北京之后,就一直在家办公,十几平方的卧室内支撑着北漂的身体和灵魂,我相信这不是我一个人的情况,而是无数在异国他乡追求自己理想的人的缩影。

来北京工作的人无非就两种想法,第一:追求梦想,实现人生价值,可能的话定居北京,成为一个新的北京人,第二:赚钱,满足自己和家庭的生活、物质和一些所谓的虚荣心的需求。这两者均不外乎“钱”。但这里所说的“钱”是不带有任何贬义的,因为“钱”是生存的基础,虽然“钱“不能解决任何问题,但有了“钱”能解决80%没有“钱”解决不了的问题。

那么你来北京工作的目的是什么呢?或者奔赴远离家乡的城市是为了什么呢?

于是乎,在人生前行的路上有的人慢慢的脱离了轨道,但是人这一辈子有很多比“钱”更重要的事情要做,比如保持身体健康,比如看看各地的风土人情,比如和三五好友围炉小酌,比如坚持做自己认为对的事情。

最近不知道是不是因为在家呆的时间太久了,咳嗽的有些严重,两次社区医院+一次三甲医院,总算是把咳嗽治好了,但过敏性鼻炎却还没好,室内面积小,空气不流通,时间久了,当然会引起一些小毛病,或者让老毛病重犯。因此在这里告诫大家,室内一定要多通风,而且要注意锻炼身体,身体是革命的本钱,要不然一切都是空谈,而且《长安十二时辰》里边徐斌不是也说“活着是解决一切问题的办法”,同样,“身体健康才是往后余生的基石”。

本来幻想着来年春暖花开之时,游历远方呢,可如今也只能在卧室-厨房-卫生间之间来回辗转,五岳我只去了华山,川藏也还躺在我的计划表里,还有安徽的黄山、新疆的沙漠、厦门的鼓浪屿、俄罗斯北部的极光、日本沉睡的富士山… 这些我还没来得及欣赏。所以只有保持身体健康,好好工作,努力赚钱,才能在有生之日去游历这世间的欣欣向荣。

那么你想在有生之年,去经历什么样的世间风情呢?

再说一下写作吧,其实我个人挺喜欢写东西的,在上高中的时候,就喜欢写一些自以为的白话诗,上大学的时候自己还构思了一本小说,不过写了开头,却再也没有结尾了。后来念了大学,学了计算机,便开始写一些笔记,知识点,算法之类的,说起来自己的写作习惯是可以追溯到初中的。现在虽说一直在维护自己的公众号,但也是佛系写作,不定时更新,不刻意圈粉,不像一些大号做的风生水起!不过也没关系了,手机上的确不太适合看一些很深很钻的东西,大多数人的阅读口味还是比较偏娱乐、新闻热点、浅显易懂的文章,而我自己更新的内容说实话 有时候我自己都不愿意看,不是说不好,而是在特定的时间点里,这些东西不适合看,因为没办法深入思考。所以也不强求什么了,不过我也不会去更一些复制粘贴、东拼西凑、随手拿来的东西,因为我觉得那不是一个专业的技术人该做的事,而是重运营,重技巧,追热点的写手罢了。

好了,回归正题,聊一下题目吧。“你为什么能够坚持做一件事并且把它做好?”。

其实这句话里有一个前提和两层表达。
前提是:

  • 已经坚持在做一件事

两层表达是:

  • 为什么能够坚持做一件事
  • 怎么能够把这件事做好

当然这里的前提并不一定是每个人都能做到,但我相信有很多人可以做到。比如我身边的例子,有人坚持跑马拉松,有人坚持健身,有人坚持在做或者参与一个git开源项目,有人坚持写作,有人坚持旅行…..,能够坚持做一件事本来就很难,但如果没有坚持做一件事我倒觉得有些悲哀,人世间走一遭,不留下点什么,自己可能也会留下很多遗憾吧。所以如果你现在还没有坚持做一件事,那么我建议你去试一试,说不定你会有意想不到的收获。

其次说一下两层表达。如果你已经在坚持做一件事了,问一下你自己,为什么坚持?是热爱驱使,还是利益作祟。如何区分呢?就是你通过这件事有没有得到你预期的收益。其实就拿写公众号来讲,我相信很多人的初心都是“无私的知识分享”,但同时很多人走着走着就被利益蒙蔽了双眼,开始收吃瓜群众的智商税了。所以我只提倡那些真正热爱并坚持做下去的事。

怎么能够把这件事做好?公私分明+满心热爱。为什么说公私分明呢,因为我们在做很多事的时候,很难和工作脱离开来,无形之中就会相互影响,所以要尽量把工作和生活分开,在公司或者忙公司事情的时候,竭尽全力,因为我相信你只要把工作做好,做细,公司也不会亏待你的。其次坚持做一件事的时候,投入自己的真心,用心去做这件事,而不是敷衍了事,形式主义,也不要轻易的受外界影响,被他人左右,被外界迷惑,坚持初心不改,善始善终!

我相信能让你坚持做好一件事的只有热爱!

我相信年迈围炉小坐时所讲述自己平生的经历是最美的回忆!

我也相信那些问心无愧的执着和坚持是留给后人最好的尊严!


打开微信扫一扫,关注微信公众号【搜索与推荐Wiki】