每一年的年尾,我都会问自己:这一年,我收获了什么? 你呢?


转载请注明出处:https://thinkgamer.blog.csdn.net/article/details/85333470
博主微博:http://weibo.com/234654758
Github:https://github.com/thinkgamer
公众号:搜索与推荐Wiki
个人网站:http://thinkgamer.github.io


Chapter 1

这一年,我收获了很多东西,也学会和体验到了很多,用户八个字来概括就是:不忘粗心,方得始终。

  • 小白

4月29号那天,我发了个朋友圈,说买了个小白,不说钱、不说事,只说这是我人生路上的另外一个小伙伴。如今7个月过去了,小白也从最开始跑到了现在的8000公里,虽然在北京受到限号等政策的影响,但他还是发挥了很大的价值。

  • 露营

不得不说这是我2018年玩过最刺激的游戏,找一个风和日丽的日子,背上行囊,前往露营圣地,18年总共出去了两次,一次是北京第一高峰——灵山,一次是北京第二高峰——海坨山。2019会进行更多的露营活动,玩的就是心跳

  • 海坨山

穿过云烟雾绕的盘山路,看到了那一片世外与桃园。对于海坨山向往已久,终于拉上小伙伴开始了人生第一次露营,只能说真刺激,中午到达时下雨,上山时下雨,晚上下雨,第二天早上下雨,第一次露营简直就是与山上挨冻淋雨的,好歹看到的风景不错,经历的事情比较有趣,记录的情节比较美好,这一切便是值得的。

  • 灵山

去灵山时记忆比较深刻的是,负重20kg,爬了4个小时,在接近山顶的地方安营扎寨,然后,然后那天晚上又遇到了大雨,当时心中简直是一万只草泥马在驷马奔腾,不过有趣的是第一次在室外煮了个面,然后又在雨中担惊受怕的睡了一晚。第二天早上,雨过天晴,看到的云,听到的风,让人觉得这所经历的一切都是值得的。

  • 济州岛

人生的第一次出国,选的是韩国的济州岛,选择这个地方的原因主要是不需要办签证,方便,离北京近,飞机三个小时就到了,而且最重要的是这里是纯天然的自然风景,比较符合我欣赏风景的调调。

第一次出国整体非常顺利,无论是Airbnb订房,到达之后的房东的款待,还是在那的沟通交流,都让人非常的惊喜和愉快。济州岛的生活状态很缓慢,让人非常舒服,最重要的还是自然景色不错,文化生活体验不错,心情不错。

在济州岛最让我惊讶的一件事情是:在发展如此迅速的时代,海女真的存在,他们潜入海底,带回一些水产品,然后出售给海岛上的饭店,赚取生活的费用。由于长期潜水,他们的脸部已经发生了变形,出于尊重,我没有拍照。而且韩国载册的海女记录人数是在不断减少的,韩国济州岛的海女文化被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。同时海女在二战期间,爆发了抗日独立运动,对反法西斯战争有着不同寻常的意义。

真的是每一种文化都值得被尊敬。

  • 618

在京东经历了第一个618大促,当时是出于好奇参加的,可能是职业的特殊性,我们算法这边感觉没那么忙,不过数据端和服务端倒是一直绷着神经。

同样是618,第一次近距离的接触了一些明星,有胡夏,金志文,张信哲,苏运莹,第一次离明星们那么近,多多少少还是很激动的。

  • 拄拐

这一年,也第一次用了双拐,因为打篮球把右脚崴着了,拄着拐杖上了两周班,说实话很尴尬呀

Chapter 2

最近刚好组内进行2018的总结汇报,就顺道把自己18年的工作和技术成长都总结了下。

2018年,自己在技术上也成长了很多,不管是对于推荐算法的理解掌握,还是架构的迁移理解,都学会了很多东西,在整个过程中对于自己的工程开发能力也有了一定的提高,算法的应用和业务理解都有很深刻的认知。整个过程中还是非常感谢组长娜姐对我的帮助和指导,从娜姐和其他人的身上真的学到了很多东西,算法理论的扎实,流程的规范和优秀的问题解决能力。

2018年也对自己过往知识进行了总结,整个文档和章节会在后续给出,想进行阅读的朋友可以持续关注本公众号。

Chapter 3

2019是一个新的开始,希望自己能够重新的去沉淀一下技术,同时走更多的路,看更多的风景,阅更丰富的人生。

  • 露营持续进行
  • 自驾,探索户外
  • 相关论文阅读,要求至少一月一篇
  • 深度在线排序研究和实践
  • 实时在线学习研究和实践
  • 深度架构探索和应用
  • 认真学习,总结文章,用心经营微信公众号

2019,加油,相信你可以在匆匆的人流中,驻足欣赏那交错斑影。

Chapter 4

人生没有一帆风顺的,也没有顺心顺意的,那些无谓的事,无谓的人,你又何必care呢,做好自己,不值得交的人不必凡事耿耿于心,不必要嫉妒的事,不必事事亲为,做好自己,就好了。

认真对待生活中的每一件小事,任何一件小事,只要你坚持下去,这便是很值得人尊敬和钦佩了。

19年,一起加油!


打开微信扫一扫,关注微信公众号【搜索与推荐Wiki】