Linux下网卡命名规律:eth0,eth1。第一块以太网卡,第二块。
lo为环回接口,它的IP地址固定为127.0.0.1,掩码8位。它代表你的机器本身。
ifconfig 是查看网卡的信息 ,如果不加参数查看的是所有的网卡信息

此处输入图片的描述

加上参数eth0的话是查看eth0网卡的信息

此处输入图片的描述

网卡信息的一些解释:
第一行:连接类型:Ethernet(以太网)HWaddr(硬件mac地址)

第二三行:网卡的IP地址、子网、掩码

第四行:UP(代表网卡开启状态)RUNNING(代表网卡的网线被接上)MULTICAST(支持组播)
MTU:1500(最大传输单元):1500字节 www.2cto.com

下面就是接收、发送数据包情况统计和发送接受数据字节数的统计信息。

配置网卡的IP地址

ifconfig eth0 192.168.168.64 netmask 255.255.255.0

在eth0上配置上192.168.168.64 的IP地址及子网掩码。

配置网卡的硬件地址
ifconfig eth0 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx

禁用网卡eth0
ifconfig eth0 down

启用网卡eth0
ifconfig eth0 up

另外启动和禁用网卡还可以使用ifup | ifdown eth0



打开微信扫一扫,关注公众号【搜索与推荐Wiki】